REFERENCE RESULTS FOR CULTIVAR BOSANA


5
Agabbio M., Mulas M.
Le olive da mensa della Sardegna: recupero e valorizzazione di cultivar locali.
Frutticoltura 1987
Vol: 49(12) Pages: 37-44

6
Agabbio M., Mulas M.
Le cultivar di olivo da mensa della Sardegna: carattaristiche agronomiche e possibilità di utilizzazione.
Convegno sulle Olive da Tavola
1989
Pages: 159-170
Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio Ascoli Piceno, Italy

47
Bandino G., Moro C., Mulas M., Sedda P.
Analisi dei caratteri varietali
Congresso Germoplasma Frutticolo
1992
Pages: 63-68
Carlo Delfino Sassari, Italy

48
Bandino G., Moro C., Mulas M., Sedda P.
Biologia fiorale e di fruttificazione delle cultivar di olivo del germoplasma della Sardegna.
Convegno L'olivicoltura Mediterranea
1996
Pages: 415-423
Istituto Sperimentale Olivicoltura Rende, Italy

65
Barozzi L.
Olive da mensa: un problema complesso.
Giornale di Agricoltura 1979
Vol: 20 Pages: 24-25

113
Bini G., Raddi P.
Indagine sulle modalità di inserimento delle olive sull'infruttescenza, sulla resistenza al distacco, sul peso e sull'epoca di maturazione delle drupe di alcune cultivar d'olivo.
Agricoltura d'Italia 1965
Vol: 7 Pages: 15-30

140
Bracci F.
Le piante oleifere con particolare considerazione all’olivo.
1930
Pages: 30-34
Pacini Mariotti Pisa, Italy

141
Bracci F.
L'olivo e l'olio.
1930
Opera Nazionale Combattenti Rome, Italy

158
Caballero J.M.
Reproduction de l'olivier par bouturage semi-ligneux sous nebulisation.
La multiplication de l'olivier
1983
Pages: 129-177
FAO Rome, Italy

180
Carocci Buzi C.
Gli olii di oliva dell'alta Italia e della Sardegna.
Annali Ist. Sperim. per l’Olivicoltura e l’Oleificio 1949
Vol: 2 Pages: 409-450
Imperia

185
Carocci Buzi C.
L'industrializzazione olivicola ed olearia della Sardegna.
Annali Ist. Sperim. per l'Olivicoltura e l’Oleificio,Imperia 1966
Pages: 1-87
Grafiche Bracco Sanremo, Italy

235
Consorzio per lo Schedario Oleicolo Italiano
Manuale per il rilevamento agronomico delle particelle coltivate.
1987
Pages: 1-94
Agriconsulting Rome, Italy

246
Co.Ripr.Ol.
Vivaismo olivicolo a Pescia.
1990
Spinelli e Mari Florence, Italy

247
Crescimanno F.G.
Aspetti bio-agronomici della olivicoltura da tavola in Italia.
Frutticoltura 1989
Vol: 51(11) Pages: 9-14

270
Delrio G., Lentini A., Bandino G., Moro C., Sedda P.
Osservazioni preliminari sulla resistenza di alcune cv di olivo all'attacco della generazione carpofaga di Prays oleae.
Convegno L’Olivicoltura Mediterranea
1995
Pages: 561-568
Istituto Sperimentale per la Olivicoltura Rende, Italy

332
Fontanazza G.
Complesso il panorama delle cultivar di olivo.
Giornale di Agricoltura 1986
Vol: 42 Pages: 45-47

337
Fontanazza G.
Olivicoltura intensiva meccanizzata.
1993
Edagricole Bologna, Italy

339
Fontanazza G., Baldoni L.
Proposta per un programma di miglioramento genetico dell'olivo.
Olivae 1990
Vol: 34 Pages: 32-39

342
Fontanazza G., Preziosi P.
L'olivo e le basse temperature. Osservazioni su 37 cultivar da olio e 20 cultivar da mensa.
L'Italia Agricola 1969
Vol: 7-8 Pages: 737-745

410
Istituto Tecnico Agrario Statale, Pescia
Collezione di noccioli e cultivar di olivo.
Personal communication 1959

416
Jacoboni N.
Olivicoltura da reddito.
L'Informatore Agrario 1987
Vol: 43(48) Pages: 51-62

422
Jacoboni N., Fontanazza G.
Le cultivar.
L'olivo
1981
Pages: 9-52
REDA Rome, Italy

429
Tapia F.C., Mora F:, Santos A.I.
Prelimirary evaluation of 29 olive (Olea europaea L.) cultivars for production and alternate bearing, in the Huasco Valley, Northern Chile.
Chilean journal of agricultural research 2009
Vol: 69(3) Pages: 325-330

496
Marsella D.
Patrimonio olivicolo e stato della coltura in provincia di Cagliari.
Tavola Rotonda Ristrutturazione dell'olivicoltura tradizionale
1969
Pages: 1-15
Accademia Nazionale dell'Olivo e dell’Olio Sassari, Italy

527
Milella A.
Contributo allo studio delle cultivar sarde di olivo. 2°). Indagini condotte in provincia di Cagliari e di Nuoro.
Studi Sassaresi, Sez. 3, Ann. Fac. Agr., Univ. Sassari 1961
Vol: 9 Pages: 196-248

528
Milella A.
L'olivo in Sardegna.
L’Italia Agricola 1965
Vol: 102 Pages: 515-525

559
Morettini A.
Olivicoltura
Corso di Coltivazioni Arboree, lezioni universitarie dell'anno 1944/45
1944
Pages: 79-113
Universitaria Florence, Italy

562
Morettini A.
Stato attuale, problemi ed indirizzi tecnici della coltura delle olive da mensa.
Conferenza Nazionale Ortoflorofruttoltura
1966
Pages: 1-56
SOI Verona, Italy

565
Morettini A.
Olivicoltura.
1972
Pages: 522
REDA Roma, Italy

578
Mulas M., Agabbio M., Chessa I.
L’olivo.
Le vecchie varietà della Sardegna
1994
Pages: 309-338
Delfino Sassari, Italy

594
Nieddu G., Chessa I., De Pau L.
Distribuzione di alcuni caratteri fenotipici in una collezione di varietà di olivo della Sardegna.
Olivae, 1995
Vol: 55 Pages: 21-25

595
Nieddu G., Chessa I., De Pau L.
Variabilità del germoplasma di olivo della Sardegna.
Convegno L’olivicoltura Mediterranea
1996
Pages: 151-160
Istituto Sperimentale per la Olivicoltura Rende, Italy

632
Pastore R.
Olivicoltura Meridionale.
1957
Pages: 235
Arti Grafiche Laterza Bari, Italy

704
Scaramuzzi F., Andreucci E.
Indagini e osservazioni sui danni provocati dalle minime termiche del Febbraio 1956 agli olivi nei vivai di Pescia.
Nuovo giorn. Bot. It. 1957
Vol: 66(1-2) Pages: 19-124

719
Several Authors
Atti del Convegno Nazionale di Olivicoltura, (Bari 21-22 settembre 1938).
1942
Vol: 3 Pages: parte I II III
Confederazione Fascita Agricoltori Bari, Italy

736
Skarica B.
L'olivicoltura in Iugoslavia: stato attuale e previsioni.
Olivae 1989
Vol: 29 Pages: 14-25

737
Solinas M., Bandino G., OrrÚ V.
METODOLOGIA DI APPROCCIO ALLO STUDIO DELLA REAZIONE INTERCORRENTE TRA PARAMETRI AGRONOMICI DELLE OLIVE E QUALITÀ DEGLI OLI ESTRATTI, IN ALCUNE ZONE OLIVICOLE DELLA SARDEGNA. IN ACC. NAZ. OLIVO ED., CONV. PROBLEMATICHE QUALITATIVE DELL'OLIO DI OLIVA,
1990

743
Spada A.S., Bandino G.
In Sardegna si cambia. Su quali concetti si fonda la nuova olivicoltura che sta nascendo nell'isola.
Terra e Vita 1990
Vol: 45 Pages: 59-60

754
S.P.O.
Cataloghi Olivi (1931-1932-1937-1987).
1987
Linari Florence, Italy

762
Tassinari G.
Manuale dell'agronomo.
1995
Pages: 789-797
REDA Rome, Italy

814
Vodret A.
LA VALORIZZAZIONE DELLE CULTIVARS SARDE DI OLIVO UTILIZZABILI PER LA MENSA. IN CNR, UNIVERSITÀ DI SASSARI EDS., SEMINARIO PROBLEMI OLIVICOLI SARDI, DOLIANOVA, PP. 53-79. SASSARI, ITALY.
1979

815
Vodret A.
L’utilizzazione delle olive sarde come olive da mensa: consuntivo di dieci anni di esperienze.
Convegno sulle Olive da Tavola
1989
Pages: 213-223
Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Ascoli Piceno, Italy

819
Vucinic Z.
Susceptibility of some olive tree cultivars in Montenegro to Cercospora cladosporioides Sacc (Olea europaea L.).
Acta Horticulturae 1994
Vol: 356 Pages: 386-389

849
Bartolozzi F.
La scelta varietale in olivicoltura.
Terra e Vita 1998
Vol: 14 Pages: 46-48

860
Crescimanno F.G.
L'olivicoltura da mensa in Italia: aspetti bio-agronomici.
Convegno sulle Olive da Tavola
1989
Pages: 27-32
Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Ascoli Piceno, Italy

890
Curci V.
L'olio d'oliva. Caratteristiche e tecnologie di lavorazione dell'oro verde.
1998
Pages: 192
Prometeo Cosenza, Italy

891
Ministero Coordinamento Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Regolamento norme di attuazione della legge 5/02/1992, n.169 suppl. 3, 05-01-1994 (disciplina riconoscimento denominazioni d’origine, albo degli oliveti, denuncia produzione olive).
Gazzetta Ufficiale 1994
Vol: 169 (3)
Ministero Coord. Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Rome

954
Iannotta N., Perri L., Tocci C., Zaffina F.
The behaviour of different olive cultivars following attacks by Bactrocera oleae (Gmel.).
Acta Horticulturae 1999
Vol: 474 Pages: 545-548

1006
Stara M., Sanna E., Camba E.
OLIVICOLTURA DEL "MONTE LINAS". OLIVO & OLIO, 5: 50-55.
2000

1012
Bandino G., Camera L., Di Giovacchino L.,mugelli M.,sedda P.
OLIO DA OLIVE: PERCORSO QUALITÀ". CONSORZIO INTERPROVINCIALE PER LA FRUTTICOLTURA, CAGLIARI-ORISTANO-NUORO. ITALY.
2000

1013
Vacca V., Battagone G., Piga A.
Studio di alcune caratteristiche compositive di oli extravergini di oliva Sardi in relazione all'origine geografica.
4° Convegno Nazionale Biodiversità, germoplasma locale e sua valorizzazione
2000
Pages: 521-524
Carlo Delfino Alghero, Italy

1015
Barranco Navero D., Cimato A., Fiorino P., Rallo Romero L., Touzani A., Castañeda C., Serafini E., Trujillo Navas I.
World catalogue of olive varieties.
2000
Pages: 360
COI, Mundi-Prensa Madrid, Spain

1060
Bandino G., Moro C., Sedda P., Mulas M.
THE BOSANA AS A CULTIVAR FOR INTENSIVE OLIVE GROWING. ACTA HORTICULTURAE, 586: 217-220.
2002

1078
Angiolillo A., Baldoni L., Bandino G., Mulas M.
Analisi molecolare con marcatori AFLP delle risorse genetiche di olivo della Sardegna.
4° Convegno Nazionale Biodiversità, germoplasma locale e sua valorizzazione
2000
Pages: 413-416
Carlo Delfino Alghero, Italy

1080
Bandino G., Sedda P., Moro C., Satta D., Mulas M.
DODICI ANNI DI OSSERVAZIONI SPERIMENTALI PER LA CARATTERIZZAZIONE DELLE CULTIVAR DI OLIVO DELLA SARDEGNA. IN CARLO DELFINO ED., 4° CONVEGNO NAZIONALE BIODIVERSITÀ, GERMOPLASMA LOCALE E SUA VALORIZZAZIONE, PP. 243-246. ALGHERO, ITALY.
2000

1093
Piga A., Gambella F., Agabbio M., Vacca V.
VARIAZIONI CHIMICO-FISICHE DI TRE VARIETÀ DI OLIVE DELLA SARDEGNA DURANTE LA TRASFORMAZIONE "ALLA GRECA AL NATURALE". IN CARLO DELFINO ED., 4° CONVEGNO NAZIONALE BIODIVERSITÀ, GERMOPLASMA LOCALE E SUA VALORIZZAZIONE, PP. 517-520. ALGHERO, ITALY.
2000

1117
Longo O., Ambrico A., Schiavone D., Ciccarese F.
Comportamento di germoplasma di olivo verso “l’occhio di pavone”.
Italus Hortus 2001
Vol: 8(2) Pages: 36-40.

1143
Perri E., Lombardo N., Godino G., Alfei B., Pannelli G.
Caratterizzazione molecolare del germoplasma olivicolo delle Marche.
Italus Hortus 2000
Vol: 7(2) Pages: 7-11

1144
Marchionni C., Baldoni L., Angiolillo A., Pannelli G., Panara F.
Caratterizzazione genetica delle più importanti cultivar di olivo dell'Umbria.
5° Convegno Nazionale sulla Biodiversità.
1999
Vol: 243-247
Istituto Sperimentale Frutticoltura Caserta, Italy

1167
Iannotta N., Lombardo N., Monardo D., Perri L.
Prime osservazioni sulla suscettibilità di cultivar di olivo alla rogna (Pseudomonas savastanoi).
Conv. Inter. di Olivicoltura
2002
Pages: 483-488
Acc. Naz. Olivo Spoleto, Italy

1171
Baldoni L., Pannelli G., Alfei B., Bandino G.
Relazioni genetiche tra le varietà di olivo Bosana, Coroncina e Peranzana.
Convegno Internazionale di Olivicoltura 2002
Pages: 387-390
Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Spoleto, Italy

1181
Lombardo N.
Accessioni di origine italiana presso l'Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura.
Le Risorse Genetiche Vegetali presso gli IRSA 2001
Vol: 1 Pages: 361-405
MIPAF Rome

1201
Bandino G., Dettori S., Sedda P.
La scelta varietale per l’olivo da olio e da mensa.
2001
Pages: 83-92
Consorzio Interprovinciale per la Frutticoltura, CA, Or, NU Cagliari, Italy

1208
Bellini E.
Miglioramento genetico.
La toscana nella storia dell'olivo e dell'olio
2002
Pages: 229-260
ARSIA Florence, Italy

1231
Bandino G., Mulas M., Sedda P., Moro C.
LE VARIETÁ DI OLIVO DELLA SARDEGNA. PP. 253. CONSORZIO INTERPROVINCIALE PER LA FRUTTICOLTURA CAGLIARI-ORISTANO-NUORO ED., CAGLIARI, ITALY.
2001

1238
Alfei B.
LA BOSANA REGINA DEL SASSARESE. OLIVO&OLIO, 5:11-12.
2003

1241
Alfei B., Pannelli G., Ricci A.
Olivicoltura di qualità.
2003
Pages: 246
Edagricole Bologna, Italy

1263
Alfei B.
Profumi e sapori delle varietà autoctone.
Olivo e Olio 2004
Vol: 3 Pages: 44-51

1298
Iannotta M. Monardo D.
Suscettibilità di cultivar di olivo a Spilocaea oleagina (Cast) Hugh. e correlazioni con il contenuto di Oleuropeina nelle foglie.
Convegno “Germoplasma olivicolo e tipicità dell’olio”
2004
Pages: 216-220
SOI, Univ. Perugia, Dip. Arboricoltura e Protezione piante Perugia, Italy

1360
Perri E., Parlati M.V., Tartarici S.
Identificazione di cultivar di olivo (Olea europaea L.) mediante marcatori RAPD.
III Giornate Scientifiche SOI.
1996
Pages: 17-18
SOI Erice, Italy

1363
Baldoni L.
Analisi molecolare delle cultivar di olivo italiane.
Tornata di Studio nel Lazio, Viterbo 2002.
2004
Pages: 81-96
Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Viterbo, Italy

1371
INTERNATIONAL OLIVE OIL COUNCIL
Lista varietà autoctone, Progetto RESGEN 1996-1997.
http://www.internationaloliveo 2005

1435
Stimilli G., Nardi S.
Arriva la primavera. Barbatelle a dimora.
Olivo e Olio 2006
Vol: 3 Pages: 32-34

1436
Alfei B.
Monovarietali delle Marche.
Olivo e Olio 2006
Vol: 3 suppl Pages: 9-34

1437
Alfei B.
La mappa produttiva degli oli monovarietali.
Olivo e Olio 2006
Vol: 6 suppl Pages: 4-22

1440
Alfei B.
Olivi razionali e irrigui. Salto di qualità a Cagliari.
Olivo e Olio 2006
Vol: 6 Pages: 24- 26

1442
Lombardo N., Madeo A., Muzzalupo I., Ciliberti A., Godino G.
Osservazioni comparate sulla precocità di entrata in produzione di 70 cultivar di olivo italiane.
Italus Hortus 2006
Vol: 13(2) Pages: 133-136

1449
Alfei B.
Una varietà, un olio, il sapore del territorio.
Olivo e Olio 2006
Vol: 9 Pages: 24-28

1450
Lombardo N., Alessandrino M., Godino G., Madeo A., Caravita M.A.
Da olio e da tavola. L'oliva è multifunzionale.
Olivo e Olio 2006
Vol: 9 Pages: 52-58

1457
Lombardo N., Alessandrino M., Godino G., Madeo A., Caravita M.A.
Duplice attitudine. Le principali varietà.
Olivo e Olio 2007
Vol: 1 Pages: 42-48

1477
Alfei B.
Cartoceto, un marchigiano al retrogusto di mandorla.
Olivo e Olio 2007
Vol: 2 Pages: 32-33

1483
Chessa I., Erre P., Nieddu M., Nieddu G.
Microsatellites characterizattion of Sardinia olive genetic resources.
Olivebioteq 2006
2006
Vol: 1 Pages: 147-150
Caruso T., Motisi A., Sebastiani L. Marsala-Mazara del Vallo, Italy

1503
Muleo R., Cerbini G., Miano D., Nesta M., Cirilli M., Intrieri M.C., Baldoni L., Rugini E.
High-resolution DNA melting analysis to simultaneously scan mutations and genotype olive germplasm.
Olivebioteq 2006
2006
Vol: 1 Pages: 109-116
Caruso T., Motisi A., Sebastiani L. Marsala-Mazara del Vallo, Italy

1507
Alfei B.
Il catalogo degli oli monovarietali.
Olivo e Olio 2007
Vol: 6(supp) Pages: 14-48

1510
Sarri V., Baldoni L., Porceddu A., Cultrera N.G.M., Contento A., Frediani M., Belaj A., Trujillo I. and Cionini P.G.
Microsatellite markers are powerful tools for discriminating among olive cultivars and assigning them to geographically defined populations.
Genome 2006
Vol: 49 Pages: 1606-1615

1523
Erre P., Chessa I., Muñoz-Diez, Belaj A., Rallo L., Trujillo I.
Genetic diversity and relationships between wild and cultivated olives (Olea europaea L.) in Sardinia as assessed by SSR markers.
Genet Resour Crop Evol 2010
Vol: 57 Pages: 41-54

1543
De Pau L., Satta D., Vacca M., Sanna F.
Anche da olive denocciolate la qualità rimane elevata.
Olivo e Olio 2008
Vol: 2 Pages: 26-33

1551
Pannelli G., Alfei B.
I parametri importanti per scegliere le cultivar.
Olivo e Olio 2008
Vol: 6 Pages: 46-56

1556
Alfei B.
Nel Nuorese gli olivastri accompagnano gli olivi.
Olivo e Olio 2008
Vol: 11-12 Pages: 26-30

1610
Baldoni L., Cultrera N.G., Mariotti R., Ricciolini C., Arcioni S., Vendramin G.G., Buonamici A., Porceddu A., Sarri V., Ojeda M.A., Trujillo I., Rallo L., Belaj A., Perri E., Salimonti A., Muzzalupo I., Casagrande A., Lain O., Messina R., Testolin R.
A consensus listo of microsatellite markers for olive genotyping.
Mol Breeding 2009
Vol: 24 Pages: 213-231

1651
Busconi M., Sebastiani L. and Fogher C.
Development of SCAR markers for germplasm characterisation in olive tree (Olea europaea L.).
Molecular Breeding 2006
Vol: 17 Pages: 59-68

1755
Conde P., Villamil J.
Following olive footprints in Uruguay.
Following olive footprints
2012
Pages: 414-420
El-Kholy M. Cordoba, Spain

1769
Trujillo I., Ojeda M.A., Urdiroz N.M., Potter D., Barranco D., Rallo L., Diez C.M.
Identification of the Worldwide olive germplasm bank of Cordoba (Spain) using SSR and morphological markers.
Tree Genetics & Genomes 2014
Vol: 10 Pages: 141-155
Springer-Verlag Berlin, Heidelberg

5023
Bellini E., Giordani E., Rosati A.
Genetic improvement of olive from clonal selection to cross-breeding programs.
Adv. Hort. Sci. 2008
Vol: 22(2) Pages: 73-86